Финский ликер «Lapponia»: и польза, и удовольствие. Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях? Клюквенный ликёр Клюквенный ликер на водке

Клюква растет не во всех регионах, поэтому алкогольные напитки из нее не очень распространены. Тем не менее, несколько стран Европы и Россия производят ликеры из этой ягоды.

А ведь этот напиток не только вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В составе клюквы такое огромное количество витамина C, что, наслаждаясь любимым клюквенным ликером, вы одновременно получите профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

Но самое интересное, такую целебную и вкусную настойку можно легко приготовить и дома. Для этого мы подготовили небольшую подборку простых рецептов.

Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:

  • «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
  • «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
  • «Доктор Август» (Россия);
  • «Сорбет» (Россия);
  • «Клюковка» (Россия);

  • «Бульбашъ» (Россия);
  • «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
  • «Самородок» (Россия);
  • «Зимняя деревенька» (Россия);
  • «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).

Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.

Классический рецепт

В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.

  1. В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
  2. На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
  3. Охладите его до комнатной температуры.
  4. Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
  5. Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
  6. Залейте все 500 мл водки.
  7. Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
  8. Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
  9. Храните в холодильнике не более 3 лет.

Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном

Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.

  1. Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
  2. Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
  3. Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
  4. Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
  5. Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
  7. Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
  8. Храните в холодильнике.

Простой рецепт

Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.

  1. Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
  2. Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
  3. Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
  4. Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
  5. Пропустите ее через фильтр из марли.
  6. В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
  7. Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
  8. Охладите.
  9. Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
  10. Храните в холодильнике.

Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке

Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.

  1. Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
  2. Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
  3. Ягоды помойте и отожмите из них сок.
  4. Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
  5. Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
  6. Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
  7. Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
  8. Храните в холоде.

Рецепт клюквенного ликера с медом

Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.

  • Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
  • Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
  • Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
  • Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
  • Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
  • Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
  • Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.

Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком

Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.

  1. До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
  2. Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
  3. Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
  4. Банку каждый день обязательно встряхивайте.
  5. Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
  6. Настаивайте еще один месяц.
  7. Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
  8. Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
  9. Храните в холоде.

Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях

Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.

В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.

Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.

Клюквенный ликер в домашних условиях готовится очень просто. Спелую клюкву хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Чтобы слить лишнюю жидкость, лучше всего ягоды откинуть на дуршлаг оставить на несколько минут.

При помощи блендера или мясорубки измельчить ягоды, положить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить водкой.

Оставить ягодную смесь в прохладном месте на 3 дня, после этого процедить через мелкое ситечко или фильтр из марли.

В кастрюлю насыпать сахар, залить процеженной водочной настойкой, поставить на медленный огонь и нагреть до 70-80 градусов. Когда сахар хорошо растворится, снять заготовку для ликера с плиты и охладить.

В стеклянную банку или бутылку положить 1-2 штучки гвоздики (по желанию) и аккуратно налить охлажденный ликер. Поставить напиток в прохладное место. Уже через несколько часов клюквенный ликер, приготовленный по простому рецепту, можно пробовать.

Этот рецепт клюквенного ликера понравится всем любителям домашних алкогольных напитков. Ликер получается очень вкусным и ароматным, мягко пьется и его можно использовать для пропитки домашней выпечки и приготовления коктейлей.
Для его приготовления понадобится взять:

  • Зрелую клюкву - 8 стаканов
  • Сахар - 1 кг
  • Водку - 3 бутылки
  • Гвоздику - 3-4 бутона
  • Кардамон - 2 шт

Спелые ягоды хорошо помыть, дать стечь воде и истолочь в пюре при помощи толкушки или блендера.

В большой стеклянной банке смешать водку и ягодное пюре, закрыть плотно капроновой крышкой и оставить в холодильнике на 5 дней.

Банку открыть, слить жидкость через мелкое ситечко или марлевый фильтр в эмалированную кастрюлю. Всыпать в водочный настой сахар, хорошо перемешать и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. На кусочек марли положить несколько штучек кардамона и бутонов гвоздики, завязать ниткой и опустить в банку для настаивания ликера.

Сверху влить остывший настой из водки и клюквы, закрыть крышкой и поставить в прохладное место или холодильник. Через неделю напиток можно будет процедить, убрать мешочек с пряностями и наслаждаться ароматным вкусом.

Домашний ликер из клюквы можно хранить несколько лет - чем дольше он будет стоять, тем вкуснее и ароматнее он будет. Подарите себе кусочек теплого лета в холодный зимний вечер, сохранив бутылочку этого домашнего напитка.

Клюква всем нам известна, как полезная ягода с лечебными свойствами. Ее потенциал тем выше, чем в более холодных условиях она вызревает. Поэтому в северных регионах Евразии ее активно собирают и перерабатывают на варенье, морсы и ликеры. Последние имеют приятный вкус, красивый цвет и лечебные свойства.

1

О лечебных свойствах клюквы знают многие. Например, общеизвестен факт того, что клюква содержит большое количество витамина С – примерно столько же, сколько в апельсинах или грейпфрутах. Кроме того, клюква богата витаминами группы В, макро и микроэлементами, различными органическими кислотами, например, урсоловыми, необходимыми для работы сердечнососудистой системы. Также клюква помогает бороться с инфекциями, вредоносными бактериями в кишечнике и мочеполовой системе. Эксперименты показали, что ее патогенное воздействие чрезвычайно интенсивно.

Полезная клюква

Помимо своего медицинского потенциала, клюква просто вкусная ягода. Поэтому ее активно используют в кулинарии, заготавливают на зиму и даже готовят из нее спиртные напитки. Клюквенный ликер долгое время был визитной карточкой Лапландии, ведь именно там готовят известный финский напиток из алых ягод. Сегодня ликер из клюквы не диковинка и известный многим Lapponia можно купить, а можно и приготовить у себя на кухне.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.

Финский клюквенный ликер Lapponia

Ликер Lapponia содержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.

Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.

3

Для тех, кто хочет приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй. Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт. Лучший вариант, это выбрать любую , которую вы бы выпили и в чистом виде.

Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и неиспорченными. Сам же рецепт выглядит следующим образом.

Приготовление клюквенного ликера в домашних условиях

  • Ягоды вымыть и высушить в полотенце. Затем размять толокушкой или пропустить через мясорубку.
  • Клюквенное пюре смешать с алкогольной частью – 1 литр размятых ягод на 1,5 литра алкоголя. Затем выдерживать смесь в темном месте от 5 до 7 дней. Резервуар периодически взбалтывать.
  • Настоявшуюся смесь нужно процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Перелить настой в кастрюлю, всыпать сахар. На 1,5 литра спирта нужно 0,5 кг сахара. Рецепт строг по поводу нагревания – смесь нельзя доводить до кипения. Цель нагревания растопить сахар, как только она будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавить в ликер пряности. На 1,5 литра спиртовой основы возьмите пару звездочек гвоздики и одну коробочку кардамона. Специи растереть ступкой, сложить в марлевый мешочек и окунуть его в горячую смесь ликера. Чем дольше будете держать мешочек в смеси, тем больше ароматических веществ впитает напиток.
  • Когда напиток остынет, его нужно разлить по бутылкам и отправить на пару недель отдыхать в прохладное и темное место.

Приготовить этот

В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.

Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ).

Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.

Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).

В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.

Ликер из Лапландии

Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.

Как готовят: этапы производства

Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:

  1. Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
  2. Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
  3. Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
  4. Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.

Разновидности

Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo ». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.

Другие виды ликера:

  • из морошки («Lapponia Lakka»);
  • из облепихи («Lapponia Turni»);
  • брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
  • черничный («Mustikka»).

Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).

А теперь – коктейли

Финляндия Coffee

Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.

Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).

Lingonberry

Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!

Желейный коктейль «Мишка»

Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.

Готовим и смешиваем:

  • 20 мл облепихового ликера;
  • 10 мл ;
  • 20 мл водки.

Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.

Черничное чудо — Galaxy Fix

По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).

И снова клюква

А этот напиток называется «Клюквенная феерия ». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.

Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).

Готовим на водке

Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:

  • клюкву (4 стакана);
  • полкило сахара;
  • литр водки;
  • бутончик гвоздики.

Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.

Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Как сделать послаще

Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).

Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.

Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.

Клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, используя очень простой рецепт, по вкусовым качествам ничем не уступает знаменитому финскому ликеру «Лаппония».

Бутылочки, в которых он продавался лет 20 тому назад, имели длинное горлышко с утолщением посередине.

Разливая напиток вы могли слышать характерное «быльканье», которое дало напитку другое название «23 бульки». Почему именно 23 — сказать не могу.

Финский клюквенный ликер, насыщенный по цвету, с характерной для клюквы кислинкой, быстро завоевал широкую популярность, став «изюминкой» десертного стола.

Купить его было очень трудно, а порадовать гостей и себя хотелось. Клюкву можно было купить на базаре. Интернета тогда еще не было, готового рецепта найти не удалось.

Поэтому пришлось идти экспериментальным путем проб и ошибок, чтобы подобрать свой рецепт этого вкусного напитка.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Приготовить ликер из клюквы, получивший среди родственников и друзей автора статьи ласковое название «Клюквинка», оказалось весьма просто.

Вам потребуются следующие ингредиенты:
— 0,5 литра водки или бесцветного алкоголя другого вида
— 0,5 литра ягод клюквы
— 150 г сахара

Порядок приготовления

  • Ягоду промыть, размять деревянной или пластмассовой толкушкой
  • Добавить сахар и тщательно перемешать, поместить в банку емкостью не менее одного литра
  • Довести алкоголь до крепости 38 — 40%.
  • Влить жидкость в банку с ягодным пюре, поместить ее в темное место на неделю, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Отфильтровать через многослойную марлю, удалить жмыхи. Оставить отстаиваться еще на сутки.
  • Осторожно слить прозрачную фракцию в красивую бутылку, мутную можно «употребить в рабочем порядке».

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при изготовлении клюквенного ликера в домашних условиях.

  • Так как ликер считается женским напитком, то для его приготовления желательно использовать водку, крепостью 38 — 40%.
  • При использовании спирта его следует разбавить очищенной или дистиллированной водой до нужной крепости. Причем вливать следует именно спирт в воду, а не наоборот.
  • Если ягоды клюквы предварительно заморозить, а затем — разморозить, то в процессе изготовления ликера будет меньше отжимок, а цвет напитка станет более насыщенным.

Клюквенный ликер в домашних условиях, приготовленный по представленному выше рецепту, по внешнему виду и вкусовым качествам было очень трудно отличить от финского «оригинала».

Кстати, клюква по шведски называется tranbär», но мой муж — швед, являющийся основным нашим сборщиком ягоды, называет ее не иначе, как «Kliukvinka-bär», то есть Клюквинка-ягода.