Как приготовить крупу нут. Как варить нут в домашних условиях: правила и рецепты. Как варить нут без замачивания

Ингредиенты

  • мясо – 750 г;
  • горох – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чабрец – 1 веточка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • кипяток – 2,5 л;

Приготовление

  1. Нут заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Как только зерна набухнут, воду сменить и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить пламя, варить в течение 10-15 минут. Снова слить горячую воду, горох накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, переложить в казан.
  3. В казанок налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Жарить около 5-7 минут.
  4. Вслед за овощами, добавить измельченный чеснок.
  5. Перец «чили» освободить от семян и плодоножки, измельчить, переложить в казан, добавить чабрец. Все хорошо размешать. Тушить на умеренном огне около часа под закрытой крышкой.
  6. Помидоры измельчить, переложить к гороху, посолить, перемешать. Переложить полученную смесь к говядине. Все залить кипятком (количество воды зависит от густоты супа).
  7. Варить суп на протяжении часа.
  8. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь, дать первому блюду настояться 30 минут.
  9. Суп с нутом хорошо сочетается с аджикой или сметаной.

Нут с мясом


Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

Ингредиенты

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
  3. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
  4. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.

Простой салат с курицей, нутом и огурцом


Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.

Ингредиенты

  • горох – 150 г;
  • огурец средних размеров – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 350 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление

  1. Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
  2. Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
  3. Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
  4. У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
  5. Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
  6. Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Жареный горох нут с овощами


Ингредиенты

  • нут – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление

  1. Замоченный нут варить до готовности около часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  5. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
  6. По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
  7. В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  8. Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.

Как приготовить нут для гарнира


Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.

Как варить нут в мультиварке и на газовой плите? Именно этим вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Но прежде чем на них ответить, хочется более подробно рассказать о том, что представляет собой данный продукт и какие полезные вещества он содержит.

Общие сведения

Сколько варить нут? Не зря этот вопрос интересует хозяек. Ведь такой продукт, как и обычный горох, готовится довольно долго. А чтобы добиться его полного разваривания, следует потратить большое количество свободного времени. Но об этом чуть позже.

Как известно, нут представляет собой турецкий продукт, пользующийся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он богат клетчаткой, растительным белком, ненасыщенными жирами, лизином, витамином B1, B6 и фолиевой кислотой. Благодаря таким составляющим нут способствует формированию мышц, благотворно влияет на состояние костей и кожи, снижает уровень холестерина, риск раковых заболеваний, замедляет усвоение углеводов, ускоряет сжигание жиров, обладает антидепрессантными свойствами, улучшает память, обмен веществ. Несмотря на то, что данный продукт полезен для человеческого организма, в нашей стране его употребляет лишь малое количество людей. Отчасти это связано с тем, что далеко не все знают, сколько и как правильно варить нут. Чтобы исправить это положение, мы не только подробно опишем процесс его приготовления, но и расскажем, какие именно блюда можно сделать из такого ингредиента.

Как варить нут на плите?

Если вы решили сделать обед с использованием турецкого гороха, то вам потребуется большое количество времени для его предварительной обработки. Ведь перед непосредственным отвариванием нут рекомендуется замочить. Однако оставлять его на всю ночь в воде крайне нежелательно. Но обо всем по порядку.

Чтобы замочить такой продукт, а в дальнейшем и отварить его, нам понадобится:

  • нут - полный граненый стакан;
  • вода кипяченая - 1 л;
  • вода обычная фильтрованная - 3 стакана;
  • соль крупная поваренная - добавлять в готовый продукт по вкусу.

Подготовка гороха

Перед тем как варить нут, его следует выложить в дуршлаг, а затем тщательно помыть, сильно переминая руками. После этого горох требуется выложить в большую миску и залить 3-мя стаканами обычной питьевой воды комнатной температуры. В таком состоянии продукт необходимо вымачивать не более четырех часов. Следует особо отметить, что если вы оставите нут в воде на всю ночь, то время его термической обработки может увеличиться в 2, а то и в 3 раза.

Процесс отваривания

Сколько варить нут? При 4-часовом вымачивании турецкий горох следует готовить на медленном огне около 1-ого часа. За это время продукт должен стать мягким, но не развариться полностью. Если вам необходимо получить кашу из этого ингредиента, то держать его на плите следует 2,5-3 часа. Кстати, солить нут следует только после завершения термической обработки или за 20 минут до выключения огня.

Сколько и как варить нут в мультиварке?

Если для приготовления турецкого гороха вы решили воспользоваться современным кухонным устройством, то вам понадобится гораздо больше времени. Для этого нут следует также хорошо помыть и замочить в обычной питьевой воде на 4 часа. Далее продукт необходимо полностью лишить жидкости и сразу же выложить в чашу мультиварки. После этого к нуту требуется добавить так, чтобы она была выше ингредиента на 3 или 4 сантиметра. Так сколько варить нут после замачивания в современном кухонном устройстве? Для этого вам понадобиться 1,5-2 часа свободного времени. При этом рекомендуется выставлять режим «Тушение» или «Плов». По вкусу и мягкости нут, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от того, что был сделан на газовой плите. В связи с этим вы можете использовать любой из представленных вариантов.

Для чего вымачивают продукт?

Теперь вам известно, как варить нут в мультиварке и на плите. Но при этом возникает новый вопрос о том, зачем предварительно вымачивать продукт в воде? Дело в том, что, как и обычный горох или фасоль, нут способен впитать в себя большое количество жидкости, что делает его более мягким, соответственно, требует меньшее количество времени для термической обработки. Тогда сколько варить нут без замачивания? На этот вопрос можно ответить однозначно лишь после того, как вы определитесь, какое блюдо в итоге хотите получить. Если турецкий горох необходим вам для приготовления супа, то варить его на медленном огне желательно около двух часов. Если же вы хотите сделать вкусную и полезную кашу, то для полного разваривания ингредиента вам потребуется не менее 3,5 часов. Как видите, нут без предварительного вымачивания готовится довольно долго. В связи с этим его все же рекомендуется выдержать в питьевой воде. Тем более, что именно так вы сохраните в нем максимум полезных веществ и элементов.

Какие блюда можно делать из нута?

О том, нут, мы рассказали немного выше. В этом же разделе хочется поговорить о том, что именно можно приготовить с использованием данного продукта. Следует особо отметить, что сегодня существует невероятно большое количество рецептов с применением турецкого гороха. Из него делают первые и вторые блюда, гарниры и даже салаты. Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Полезная и питательная каша

Сколько варить нут для каши? Об этом мы уже вам поведали. После того как вымоченный в воде турецкий горох полностью разварится и начнет «пыхтеть», к нему следует выложить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и, укутав в теплое одеяло, выдержать в таком состоянии около получаса. Далее кашу из нута требуется распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с котлеткой, сосиской или гуляшом. Такое блюдо получается очень сытным и питательным, в связи с этим его рекомендуется преподносить только к обеду.

Готовим вкусный суп

Прежде чем начать готовить первое блюдо, следует заранее вымочить нут в воде, а затем отварить его в течение часа, как было описано выше. Далее следует приготовить мясной свиной, куриный) и выложить в него нашинкованный картофель, морковь и репчатый лук. После того как все овощи станут мягкими, в ту же посуду требуется добавить необходимое количество отваренного нута. В таком составе ингредиенты следует довести до кипения, а затем проварить в течение 4-7 минут и снять с плиты. Такой супчик особенно вкусен со сметаной или майонезом.

Делаем вкусное второе блюдо с нутом

Турецкий горох идеально подходит для вторых блюд. Однако перед этим нут желательно вымочить и отварить в соленой воде по вышеописанному рецепту. Далее требуется взять молодую говядину, нашинковать ее на некрупные кусочки и выложить в сотейник вместе с морковью, репчатым луком и растительным маслом. В таком составе ингредиенты следует готовить в течение 50-ти минут. После этого их необходимо сдобрить ароматными специями, солью и томатной пастой, а также выложить отваренный нут. Перемешав все компоненты, их требуется накрыть крышкой и тушить еще около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить измельченные зубки чеснока и подать к столу.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут варить 40 минут-1,5 часа

Нут в мультиварке варить 1-2 часа

Нут в скороварке варить 20-30 минут

Нут сколько времени варить?

Нут, как и другие бобовые перед приготовлением обычно замачивают. Это надо делать правильно, чтобы сократить до минимума время варки. Есть несколько вариантов, как готовить нут. Давайте рассмотрим их и подберем наиболее подходящий.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

Нут или турецкий горох имеет легкий ореховый привкус, да и внешне он очень похож на орешки. Даже обычная золотистая каша из нута отличается шикарным вкусом, ароматом и . «Бараний горох» хорошо усваивается организмом, он низкокалорийный, поэтому сможет разнообразить вегетарианское или постное питание.

Сколько времени варить нут

После замачивания примерно на 6 часов нут варят в воде в соотношении 1:4. Спустя 35 минут после закипания блюдо солят, проваривают еще 5 минут и выключают плиту. Без замачивания общее время варки турецкого гороха составляет около 70 минут. В мультиварке приготовление нута на режиме «Каша» занимает 1,5 часа.

Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.

Технология варки нута

Пошаговая инструкция приготовления нута:

  1. На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
  2. Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
  3. Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
  4. Спустя несколько часов воду слить.
  5. Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
  6. Включить плиту.
  7. Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
  8. Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.

Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.

  • Для таких блюд, как фалафель или хумус, турецкий горох варят дольше примерно на 20 минут. Это поспособствует его легкому растиранию.
  • Если нужно получить разваренный нут, при замачивании нужно добавить в емкость половину чайной ложки соды.
  • Бобовые не отличаются слишком насыщенным вкусом, поэтому при предварительном замачивании в воде рекомендуется растворить 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Но нужно помнить, что соль не даст нуту размягчиться: если планируется приготовить кашу, тогда лучше не солить продукт в сыром виде. Если добавить соль за 30 минут до завершения варки, горошины останутся целыми.
  • Нут покрыт оболочкой, которую необязательно чистить. Если для приготовления блюда нужно получить особенно нежную консистенцию, тогда горошины следует очистить от оболочки. Для этого нут проваривают 1 час, вынимают и промывают холодной водой. После этого заливают очень холодной водой и шелушат бобовые руками, освобождая горошины от кожуры. Эту воду нужно вылить, кастрюлю наполнить свежей порцией воды, затем поставить довариваться продукт.
  • Вареный нут полагается хранить не более 3 дней в емкости, накрытой крышкой, в холодильнике.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Читайте также:

Популярность нута растет с каждым годом, так как этот турецкий горох очень полезен и является одним из главных компонентов хумуса, поэтому рассмотрим сколько по времени и как варить нут в домашних условиях в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить нут по времени?

Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

  • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
  • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
  • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.

Как варить нут в кастрюле?

  • Ингредиенты: нут — 1 стакан, вода — 4 стакана, соль — 1 ч.л.
  • Общее время приготовления: 4 часа 40 минут, время подготовки: 4 часа, время варки: 40 минут.
  • Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое для варки количество нута.
  • Тщательно промываем нут под проточной водой.
  • Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов.
  • После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
  • Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
  • После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).

На заметку: чтобы сварить нут в кастрюле без замачивания, его необходимо варить 10 минут на сильном огне после закипания, а потом не менее 1 часа на слабом, при этом в воду после закипания добавляют пищевую соду (половину чайной ложки на 1 стакан нута).

Как варить нут в мультиварке?

Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:

  • Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
  • Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
  • Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
  • После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.

На заметку: посолить нут можно после приготовления в мультиварке, после чего он тщательно перемешивается ложкой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить нут в домашних условиях

  • Во сколько раз увеличивается нут при варке? После варки нут увеличивается в 2-3 раза.
  • Как сварить нут, чтобы он был мягким? Чтобы нут был мягким его обязательно нужно замачивать, а также можно варить дольше, или при варке добавить немного соды.
  • Надо ли замачивать нут перед варкой? Как и горох, нут лучше замачивать, чтобы он быстрее готовился, был более нежным и мягким.
  • Как замачивать нут перед варкой? Сначала нут промывают обычной холодной водой, после чего в подходящей емкости заливают водой в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан нута и настаивают в течении 4-6 часов (дольше настаивать не нужно, так как он может стать более жестким).
  • Сколько варить нут после замачивания? После замачивания нут варят около 1 часа в кастрюле после закипания воды или 1,5 часа в мультиварке.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить нут в домашних условиях, Вы сможете быстро приготовить его на гарнир или для другого блюда так, чтобы он был мягким и вкусным. Свои советы и отзывы, как вкусно приготовить нут дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.