Блюда из брокколи рецепты быстро и вкусно. Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд. Зачем замораживают овощи

В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.

Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.

Особенности

Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.

Предварительная обработка

Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо . Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет .

Чем отличается от приготовления свежего овоща?

Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.

Вкусные рецепты приготовления с фото

Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры . При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.

В микроволновке

Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Блюдо с овощами

Необходимые продукты :

  • 1 небольшая морковь;
  • 120 грамм жемчужного лука;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 5 штучек зелёных бобов;
  • сыр или любой соус для овощей.

Пошаговый рецепт :

  1. Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  4. Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
  5. Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
  6. После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
  7. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.

С сыром

Необходимые продукты :

  • небольшой кочан брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка горчицы;
  • 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
  • паприка.

Пошаговый рецепт :

  1. Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
  2. Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
  3. Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

На сковороде

Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.

Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте .

С яйцом и хлебом

Необходимые продукты :

  • половина батона;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брокколи;
  • соль.

Пошаговый рецепт :

  1. Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
  2. Взбейте яйцо.
  3. С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
  4. Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.

    Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.

Обжаренная в соевом соусе

Требуемые продукты :

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть перца чили;
  • щепотка тмина;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт :

  1. Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
  2. Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
  3. Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная в духовке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.

О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

В виде запеканки совместно с цветной

Требуемые продукты :

  • кочан цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 50 грамм муки;
  • 200 миллилитров горячего молока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 100 грамм тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт :

  1. Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
  5. Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
  6. Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
  7. Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в .

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:

С картошкой

Требуемые продукты :

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 50 миллилитров молока;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт :

  1. Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
  2. Во время запекания картофеля, разделите капусту на соцветия и отварите.
  3. Запечённый картофель разрежьте на две части, выньте мякоть при помощи ложки, растолките, смешайте с брокколи.
  4. В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
  5. Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:

  • столовая ложка муки;
  • зелень;
  • перец, соль.
  • Пошаговый рецепт :

    1. Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
    2. В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
    3. Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
    4. Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
    5. По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!

    На пару

    Необходимые продукты :

    • соевый соус;
    • немного оливкового масла;
    • чёрный перец;
    • долька чеснока;
    • сок лимона;
    • кочан капусты;
    • лавровый лист;
    • пара щепоток хмели-сунели;
    • сушёный розмарин;
    • базилик.

    Пошаговый рецепт :

    1. В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
    2. Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
    3. Натрите чеснок на мелкой тёрке.
    4. В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.

      Из половинки лимона выжмите сок, и полученную смесь приправьте перцем и пряностями. Добавьте ранее натёртый чеснок и хорошенько взбейте соус.

    5. Готовую капусту сдобрите соусом.

    Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

    Итак, брокколи готовят следующим образом:

    • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
    • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
    • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

    Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

    • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
    • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
    • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

    Рецепт из капусты брокколи

    Общее время готовки – 40 минут
    Активное время готовки – 15 минут
    Стоимость – 3 $
    Калорийность на 100 гр – 180 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Ингрeдиенты:

    Сода – 1 ч.л.
    Соль – по вкусу
    Брокколи – 1 кочан
    Рис – 100 г
    Вода – 200 мл
    Перец острый – 1 шт.
    Петрушка – 3 веточки
    Куркума – 1/4 ч.л.
    Перец красный – по вкусу
    (молотый)

    Заправка

    Чеснок – 1 зубчик
    Масло растительное – 3 ст.л.
    Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
    Сок лимонный – 1 ст.л.

    Приготовление:

    В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

    Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.

    Рис залейте на полчаса холодной водой, затем откиньте его на сито.

    Популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты? Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

    Питательные вещества, входящие в состав , делают эту капусту практически волшебным продуктом. Включив брокколи в свой рацион, вы избавите организм от лишней воды и соли, улучшите состояние костной ткани, наладите работу эндокринной и нервной системы, и даже предупредите целлюлит и притормозите старение! Но вернемся от пользы к вкусу. Не вся капуста брокколи одинаково вкусна, поэтому нужно знать, как ее выбрать, как сохранить и как потом приготовить.

    Заглянув в овощной отдел любого супермаркета вы, наверняка, увидите, что брокколи продают в свежем и замороженном виде. Разница между ними существенна. Если вы решили купить брокколи про запас, то можно взять замороженный продукт, но содержание полезных веществ в нем будет ниже, а также вы лишитесь возможности убедиться в качестве продукта, почувствовать запах и удостовериться в привлекательном внешнем виде. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на размер соцветий и отдать предпочтение капусте с небольшими соцветиями, свежей на вид, пахнущей свежей зеленью, упругой на ощупь и с яркой окраской. Свежая брокколи может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше использовать ее сразу после покупки.

    Прежде чем вы начнете готовить, брокколи нужно ополоснуть под струей холодной воды и отделить соцветия. Теперь можно выложить капусту на тарелку и подавать к столу, так она сохранит все полезные вещества. Также брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят разные блюда, это салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски.

    Мы предлагаем вам попробовать приготовить некоторые простые и вкусные блюда из брокколи. Надеемся что эти рецепты из брокколи, займут достойное место в вашей копилке.

    Ингредиенты:
    500 гр брокколи,
    2 апельсина,
    100 гр белого винограда,
    ½ лимона,
    200 гр натурального йогурта без добавок,
    1 ст.л. мягкой горчицы,
    перец,
    соль.

    Приготовление:
    Отделите соцветия брокколи от стеблей, промойте и нарежьте стебли, после чего положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавьте соцветия и варите еще 2 минуты. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом.

    Ингредиенты:
    300 гр брокколи,
    100 гр яблок,
    1 лимон,
    50 гр зелени укропа,
    оливковое масло,
    соль.

    Приготовление:
    Капусту брокколи ополосните под струей холодной воды, отделите соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Укроп мелко нарежьте, яблоки очистите, и нарежьте тонкими дольками. Лимон тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.

    Завтрак - самая важная пища дня, но некоторые люди предпочитают не завтракать, ссылаясь на нехватку времени. Мы предлагаем два легких, но сытных блюда из брокколи, которые можно подать на завтрак, и приготовление которых не отнимет много времени - брокколи в сырном омлете и брокколи в кляре с зеленым чесноком.

    Ингредиенты:
    750 гр брокколи,
    4 яйца,
    250 гр сметаны,
    100 гр сыра,
    3-4 ложки молотых сухарей,
    сливочное масло.

    Приготовление:
    Промойте брокколи в холодной воде, отделите соцветия и отварите их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слейте воду и переложите брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с яйцами и сметаной. Выложите сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпьте молотые сухари. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавьте огонь до 200°С и оставьте омлет на 20 минут.

    Брокколи в кляре с зеленым чесноком

    Ингредиенты:
    500 гр брокколи,
    2 яйца,
    1 ст.л. муки,
    50 мл сливок,
    зеленый чеснок,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление:
    Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, муку и соль, хорошо перемешайте. Про струей холодной воды промойте брокколи и отделите соцветия. Обмакните соцветия брокколи в кляре и обжарьте на разогретом растительном масле. Мелко нарежьте перья чеснока и посыпьте им готовое блюдо.

    Любителям мяса и морепродуктов можно предложить тигровые креветки с брокколи и запеканку с фаршем и брокколи. Оба эти блюда могут похвастаться отличным ароматом и моментальным исчезанием с тарелок. Кроме того, они полезны, быстро готовятся и вряд ли как-то отразятся на вашей фигуре.

    Тигровые креветки с брокколи

    Ингредиенты:
    4 шт картофеля,
    200 гр брокколи,
    200 гр тигровых креветок,
    120-130 мл сливок,
    2 ст.л. карри,
    50 гр сливочного масла,
    соль,
    перец.

    Приготовление:
    Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Брокколи промойте под струей холодной воды, отделите соцветия и залейте их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложите на сковороду к картошке. Посыпьте картошку и брокколи карри и залейте сливками. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте креветки и выложите их к овощам, приправьте солью и перцем и тушите еще 2-3 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой.

    Ингредиенты:
    500 гр картофеля,
    300 гр брокколи,
    300 гр мясного фарша,
    100 мл молока,
    2 яйца,
    150 гр твердого сыра,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Картофель очистите от шкурки, нарежьте кусочками средней величины. Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле. Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте овощи и мясные шарики. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.

    Такой яркий овощ как брокколи помимо прекрасного вкуса подарит вам еще и отличное настроение, своим насыщенным цветом напоминая о лете. Значит, пора готовить по-настоящему летние, яркие и нежные блюда. Например, из брокколи можно приготовить нежнейшее суфле, ароматный крем-суп или просто подать ее под восхитительным сырным соусом.

    Ингредиенты:
    800 гр брокколи,
    2 л воды,
    1 ч.л. соли,
    2 ст.л. крахмала,
    4 ст.л. сливок,
    2 яйца,
    50 гр сыра пармезан,
    сливочное масло,
    соль.

    Приготовление:
    Брокколи промойте и отделите соцветия, нарежьте стебли. Добавьте соцветия и стебли в кипящую подсоленную воду и варите в ней брокколи 10 минут. Разведите в сливках крахмал. Из брокколи, с добавление 2 ст.л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите постоянно помешивая. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Разогрейте духовку до 220°С. Белки взбейте в густую пену, сыр натрите на терке и добавьте все в пюре. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и наполните их пюре на 2/3. Выпекайте в течение 40 минут.

    Ингредиенты:
    1 кочан брокколи,
    100 гр сыра,
    70 гр плавленого сыра,
    200 мл молока,
    1 ст.л. муки,
    30 гр сливочного масла,
    1/2 лимона,
    паприка,
    перец черный молотый,
    соль.

    Приготовление:
    Разберите брокколи на соцветия, перемешайте с соком половины лимона, уложите в пароварку на 15-20 минут. Сыр потрите на мелкой терке, плавленый сур нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте муку на сливочном масле, после чего добавьте молоко и помешивайте до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавьте сыры и постоянно помешивая, варите до полного растворения сыра. После чего добавьте паприку, соль и перец. Готовую брокколи полейте сырным соусом и подавайте к столу.

    Крем-суп из брокколи с креветками

    Ингредиенты:
    1 кг брокколи,
    2 головки репчатого лука,
    2 зубчика чеснока,
    6 ст.л. сливочного масла,
    2 л овощного бульона,
    400 мл сливок,
    8 шт очищенных вареных креветок,
    лимонный сок,
    соль,
    перец,
    мускатный орех,
    петрушка.

    Приготовление:
    Брокколи промойте и отделите соцветия, стебли очистите, и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой кастрюле растопите 4 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем лук и чеснок. Влейте овощной бульон, добавьте соцветия и стебли брокколи и тушите под закрытой крышкой 10 минут. После чего добавьте сливки и с помощью блендера взбейте суп, превратив его в пюре. Полученное пюре доведите до кипения и немного уварите на слабом огне. Приправьте суп лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Креветки ополосните под струей холодной воды, обсушите салфеткой и обжарьте на сковороде в оставшемся сливочном масле. Петрушку промойте и оборвите листочки. В каждую порцию супа уложите 1 обжаренную креветку и посыпьте листиками петрушки.

    Пряный и пикантный вкус капусты брокколи известен давно, а вот ее популярность до сих пор только набирает обороты. Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, блюда из брокколи обязаны занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи - это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить! А у нас вы можете найти еще больше рецептов из овощей .

    Алёна Карамзина

    Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.

    Брокколи или спаржевая капуста - ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.

    Самая распространенная разновидность брокколи - это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.

    Полезные свойства

    Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.

    Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.

    Энергетическая ценность 100 г. брокколи - 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.

    Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.

    Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.

    Как можно приготовить брокколи

    Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.

    Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы - сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.

    Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.

    1. Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
    2. Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
    3. Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
    4. Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
    5. Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
    6. Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
    7. Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
    8. При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.

    Рецепты блюд из брокколи

    Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.

    Салаты

    Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.

    Сырая брокколи с простой заправкой

    Для заправки вам понадобятся

    • 3-4 ст. ложки оливкового масла
    • 1-2 измельченных зубчика чеснока
    • ½ ч. лож. горчицы
    • 1-2 ч. ложки лимонного сока
    • щепотка соли

    Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.

    Салат с брокколи, креветками и помидорами черри

    Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.

    Для салата

    • несколько соцветий брокколи
    • 10-15 шт. помидоров черри
    • 500 г. креветок креветки
    • 1 красная луковица

    Для заправки

    • 3-4 ст. лож. оливкового масла
    • сок ½ лимона
    • ½ ч. лож. горчицы
    • 1 зубчик чеснока
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
    2. Креветки отварить и очистить.
    3. Помидоры черри разрезать пополам.
    4. Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
    5. Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
    6. Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
    7. Дать постоять минут 10.
    8. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Маринованная брокколи

    Брокколи в маринаде - еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.

    Ингредиенты

    • 1 кг. брокколи
    • ½ ст. сахара
    • 1 ст. лож. соли
    • 2,5 ст. воды
    • 1,5 ст. уксуса
    • 1-2 лавровых листа
    • 5 шт. душистого перца горошком
    • 1 острый перец чили

    Приготовление

    1. Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
    2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
    3. Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
    4. Залить маринадом. Закрыть крышками.
    5. Хранить в холодильнике.

    Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)

    Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.

    Супы

    Великолепная идея - варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.

    Куриный суп с брокколи

    Легкий куриный суп с полезной капустой - диетическое и полезное первое блюдо!

    Ингредиенты

    • 1 небольшая куриная грудка
    • ½ кг. капусты брокколи
    • 2-3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 50 г. сливочного масла
    • 3-5 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • зелень укропа и петрушки по вкусу

    Приготовление

    1. Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
    2. Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
    3. Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
    4. Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
    5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
    6. Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
    7. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
    8. Выложить в бульон брокколи.
    9. Добавить соль и черный перец.
    10. Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
    11. Подавать с зеленью.

    Крем-суп из брокколи

    Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.

    Ингредиенты

    • 4 чашки соцветий брокколи
    • 2 ст. лож. сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 большой стебель сельдерея
    • 1/3 чашки муки
    • ½-1/3 ст. воды или бульона
    • ½-1/3 ст. молока
    • ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
    • соль и перец по вкусу
    • ½ ст. тертого твердого сыра

    Приготовление

    1. Отварить брокколи в воде или на пару.
    2. Процедить, оставив воду.
    3. Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
    4. Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
    5. Взбить массу в блендере.
    6. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
    7. Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
    8. Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
    9. За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.

    5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)

    Вторые блюда

    Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Брокколи, тушенная в сливочном соусе

    Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.

    Ингредиенты

    • 600 г. свежей или замороженной брокколи
    • 500 мл. сливок (жирностью 20%)
    • 30 г. муки
    • 40 г. сливочного масла
    • ½ ч. лож. мускатного ореха
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
    2. Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
    3. Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
    4. Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
    5. Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
    6. Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!

    Омлет с брокколи и цветной капустой

    Омлет с брокколи - быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.

    Ингредиенты

    • 4 соцветия брокколи
    • 4 соцветия цветной капусты
    • 5 яиц
    • ½ ст. молока
    • 50 г. любого сыра
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
    4. Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
    5. Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
    6. Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.

    Пюре из брокколи (видеорецепт)

    Выпечка

    Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.

    Пирог с брокколи, творогом и сыром

    Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.

    Ингредиенты

    Для теста

    • 1 яйцо
    • 50 г. сливочного масла
    • 250 г. муки
    • 1 ч. лож. соли
    • 1 ч. лож. разрыхлителя

    Для начинки

    • 300 г. брокколи
    • 250 г. творога
    • 2 яйца
    • 250 г. сыра
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

    1. Смешать яйцо и размягченное масло.
    2. Добавить соль, разрыхлитель и муку.
    3. Замесить тесто.
    4. Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
    5. На тесто поместить бумагу для выпечки.
    6. Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
    7. Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
    8. Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
    9. Брокколи мелко нарезать.
    10. Сыр натереть на терке.
    11. Яйца взбить с солью и перцем.
    12. Добавить творог и брокколи, перемешать.
    13. Добавить сыр, перемешать.
    14. Выложить начинку на корж.
    15. Поставить в разогретую духовку.
    16. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

    Маффины с брокколи

    Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.

    Ингредиенты

    • 6 соцветий брокколи
    • 150 г. сливочного масла
    • 150 г. муки
    • 2 яйца
    • 50 г. твердого сыра
    • ½ ч. лож. куркумы
    • ½ ч. лож. разрыхлителя теста
    • ½ ч. лож. сахара
    • щепотка соли

    Приготовление

    1. Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
    2. Высушить соцветия на бумажном полотенце.
    3. Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
    4. Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
    5. Смешать масло с сухими ингредиентами.
    6. Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
    7. В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
    8. Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
    9. Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
    10. Поместить маффины в разогретую духовку.
    11. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
    12. Подавать теплыми или холодными.

    Запеканка из брокколи (рецепт с видео)

    Здравствуйте дорогие читатели!

    Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.

    Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже . Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.

    В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.

    Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.

    Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

    Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

    Нам потребуется:

    • Брокколи — 800 гр.
    • Масло сливочное — 20 гр.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

    Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.

    2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

    По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

    3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

    Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

    Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

    Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт

    Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.

    А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.

    Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.

    Как вкусно приготовить брокколи в кляре

    Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

    Нам потребуется:

    • Брокколи — 400 гр.
    • Мука пшеничная- 1 ст.
    • Мука кукурузная- 1/2 ст.
    • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
    • Вода газированная-250 мл.
    • Соль по вкусу
    • Паприка-1/4 ч.л.
    • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
    • Карри-1\2 ч.л.
    • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
    • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
    • Масло оливковое — 3 ст.ложки
    • Соль и сахар — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень петрушки — пару веточек

    Приготовление:

    1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

    Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

    2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

    По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

    Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

    В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

    Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.

    Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

    3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

    В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

    Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

    Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

    Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

    Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

    Нам потребуется:

    • Брокколи — 800-900 гр.
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль, перец молотый — по вкусу
    • Зелень кинзы
    • Масло растительное — для жарки

    Приготовление:

    1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

    2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.

    Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

    По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

    3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

    Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

    Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

    Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

    Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

    И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.

    Нам потребуется:

    • Брокколи — 600-800 гр.
    • Масло оливковое — 2 ст.ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.

    Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.

    По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.

    2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.

    В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.

    Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.

    По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.

    Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!

    Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала . Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.

    До новых встреч дорогие читатели!